La edición 2021 del ranking “50 Best” fue liderada por tres restoranes peruanos. Revisa acá el listado completo.
SANTIAGO.- Aunque la supremacía la tienen los restoranes peruanos, hay cuatro establecimientos chilenos que figuran entre los 50 mejores de Latinoamérica, en el ranking “Latin America’s 50 Best Restaurants 2021”.
El chileno mejor posicionado es el “Boragó”, que aparece en el sexto lugar. El menú de este restorán, fundado por Rodolfo Guzmán, ha sido reconocido a nivel mundial y se caracteriza por ser una prolija degustación de productos endémicos.
También destaca “Ambrosía” de Carolina Bazán, de estilo francés, en el lugar 26°; “99” con Kurt Schmidt y Gustavo Sáez, que es descrito como “informal, pero sofisticado”, en la posición 31°; y “Restaurante 040” de Sergio Barrozo, de influencia española, en el lugar 47°.
En tanto, si se amplía el listado de los 100 primeros de la región, aparece otro chileno: “De Patio”, en el lugar 58°, un restorán de mantel largo, descrito como “elegante y minimalista”, en que el chef Benjamín Nast presenta menús degustación con influencia asiática.
Supremacía de la gastronomía peruana
El ranking general es liderado por el restorán peruano “Central” (1°), del reputado chef Virgilio Martínez, cuyas propuestas culinarias se inspiran en la experimentación y reinterpretación de los ingredientes ancestrales de la biodiversa geografía peruana. “Significa un premio a la constancia, al trabajo en equipo y a la disciplina”, manifestó a EFE el dueño del “Central”.
También hay otros dos restoranes limeños encabezando la lista: “Maido” (2°), del cocinero peruano de ascendencia japonesa Mitsuharu Tsumura; y “Astrid y Gastón” (4°), del reconocido chef Gastón Acurio. Entre los diez primeros también destacan dos restoranes de Sao Paulo, Brasil; dos mexicanos y dos bonaerenses. (Ver listado completo al final)
En la premiación también se dedicó un espacio para recordar a todos aquellos establecimientos que habían figurado en el ranking en ediciones anteriores y que, a causa de la pandemia, aún mantienen apagadas sus cocinas.
Fue el caso, por ejemplo, del Osaka, de Chile; el Proper y Tarquino, de Argentina; el Amaz y Malabar, de Perú; el Villanos en Bermudas, de Colombia; y el Olympe, el Epice y el Romanso do bosque de Brasil, entre otros.
Los mejores 50 restaurantes de Latinoamérica
1 Central Lima Perú
2 Maido Lima Perú
3 D.O.M. Sao Paulo Brasil
4 Astrid y Gastón Lima Perú
5 Pujol Ciudad de México México
6 Boragó Santiago Chile
7 Maní Sao Paulo Brasil
8 Quintonil Ciudad de México México
9 Tegui Buenos Aires Argentina
10 Don Julio Buenos Aires Argentina
11 A Casa do Porco Sao Paulo Brasil
12 Sud 777 Ciudad de México México
13 La Mar Lima Perú
14 Leo Bogotá Colombia
15 Pangea Monterrey México
16 Parador La Huella José Ignacio Uruguay
17 Osso Lima Perú
18 Harry Sasson Bogotá Colombia
19 Chila Buenos Aires Argentina
20 Rafael Lima Perú
21 El Baqueano Buenos Aires Argentina
22 Lasai Rio de Janeiro Brasil
23 Mocotó Sao Paulo Brasil
24 Isolina Lima Perú
25 El Chato Bogotá Colombia
26 Ambrosía Santiago Chile
27 Rosetta Ciudad de México México
28 Aramburú Buenos Aires Argentina
29 Mishiguene Buenos Aires Argentina
30 Maito Ciudad de Panamá Panamá
31 99 Santiago Chile
32 Alcalde Guadalajara México
33 Máximo Bistrot Ciudad de México México
34 Elena Buenos Aires Argentina
35 Nicos Ciudad de México México
36 Gustu La Paz Bolivia
37 La Cabrera Buenos Aires Argentina
38 Le Chique Cancún México
39 Fiesta Lima Perú
40 Corazón de Tierra Valle de Guadalupe México
41 Oteque Rio de Janeiro Brasil
42 Criterión Bogotá Colombia
43 Alto Caracas Venezuela
44 Amaranta Toluca México
45 1884 Restaurante Mendoza Argentina
46 La Picantería Lima Perú
47 Restaurante 040 Santiago Chile
48 Gran Dabbang Buenos Aires Argentina
49 Manu Curitiba Brasil
50 Oviedo Buenos Aires Argentina