Lanzamiento libro “Sabores y Saberes del Barrio La Chimba”

El lunes 7 de octubre se realizó el lanzamiento del libro “Sabores y Saberes del Barrio La Chimba” de la autora, Yorka Vega -directora ejecutiva de BiblioVega El fruto de los libros, biblioteca comunitaria
al interior del Mercado Vega Central-, en la sede de Santiago de Culinary.

El texto a presentar trae 70 recetas (en castellano e inglés) de platos que se preparan tradicionalmente en los locales de la zona, cada una ilustrada con diferentes técnicas, como el collage y la acuarela. La autora del libro, Yorka Vega explica que “vienen mapas y las direcciones de dónde encontrar esos platos y/o los ingredientes para prepararlos, fotos e historias de cada mercado y de algunos de los comerciantes más connotados de ese sector”.

Para la presentación del recetario, la bibliotecóloga Marcela González junto a la docente Fernanda Valenzuela realizaron un contexto histórico del Barrio La Chimba. Luego se mostró un video/entrevista de los chefs Diego Castro y Ana Castro, en La Vega y en Tirso de Molina, mostrando el local “Donde la colocolina” y la cafetería mapuche “Newen Lamngen”.

A la presentación asistieron alumnos de Administración de Artes Culinarias y Servicios que pudieron conocer una de las historias que el libro relata en su interior, se trata de la dueña de la cafetería mapuche “Newen Lamngen”, Aurora Luncomilla. Esta es la primera cafetería mapuche de Santiago que se instala en Tirso de Molina, Recoleta. Newen Lamngen, se ubica en el segundo piso de este mercado, donde están las cocinerias, en este local ofrecen sopaipillas sureñas, café de maqui y otros ejemplos de sabor mapuche.

El libro para quienes quieran comprarlo esta a la venta en Biblioteca Culinary, su valor es de $5.000.

Galería de fotos:

 

 

 

 

 

Admisión
Hablemos