Especial Acreditación: “Excelencia en Culinary”
Conversamos con el Director de Aseguramiento de la Calidad de Culinary, Leoncio Esmar Gutiérrez, sobre el proceso de acreditación en que se encuentra nuestra institución actualmente, y cómo esta beneficiaría a los y las estudiantes.
¿Qué es la acreditación institucional?, ¿y por qué es importante?
La acreditación es un proceso obligatorio al que se someten las instituciones de Educación Superior para contar con la certificación de calidad de sus procesos internos y sus resultados, por parte de la Comisión Nacional de Acreditación.
Este proceso es importante, porque nos ha orientado en la elaboración del Plan General de Desarrollo 2024-2028, el que incorpora todas las dimensiones institucionales, incluidas la Vinculación con el Medio e Innovación.
Además, al contar con la acreditación, los estudiantes pueden obtener fuentes de financiamiento público además del CAE para cursar sus carreras en nuestra institución. De no estar acreditados estas alternativas no serían viables.
¿Cuáles son los criterios y estándares de acreditación?
Los criterios son los elementos que evalúa la Comisión Nacional de Acreditación en base a los grados de cumplimiento que demuestren las instituciones. En ese sentido, el criterio de calidad es un componente muy importante en el proceso de acreditación.
Una fortaleza importante de nuestro instituto durante este proceso es justamente la consolidación de la cultura interna de gestión de la calidad, con hitos como la certificación de nuestro modelo de calidad en base a estándares educativos de la unión europea, el cumplimiento sustantivo de las metas y compromisos institucionales del Plan General de Desarrollo, que nos alientan a lograr las exigentes metas autoimpuestas en el nuevo plan para el periodo 2024 y 2028.
Entre los indicadores más destacados de nuestro instituto, podemos mencionar los siguientes:
- Posición de liderazgo a nivel nacional en términos de retención de primer y segundo año.
- Titulación oportuna con mejoras significativas en los últimos 4 años.
- La empleabilidad presenta cifras en torno al 80% los últimos 4 años.
- Alta proporción de egresados son emprendedores: 51% en promedio en los últimos 4 años.
- 1.398 profesionales y técnicos egresados de Culinary.
En relación a esto último, ¿qué es el aseguramiento de la calidad?
Es el conjunto de acciones que promueven, gestionan y mejoran permanentemente la calidad de los programas de educación de Culinary y su impacto en la formación de los estudiantes realizados por esta Dirección.
Nuestro sistema de aseguramiento de la calidad se basa en la pregunta: ¿cómo garantizamos la calidad de nuestras carreras y programas, para que estas se caracterizan por sus altos estándares de calidad? Para responder a esa pregunta y los estándares autoimpuestos por nuestra institución, estamos evaluándonos constantemente, reflexionando sobre nuestro quehacer, y cómo seguir mejorando. Además, contamos con un sistema de monitoreo de metas anuales, donde hacemos reuniones cada tres meses, para revisar si estamos avanzando correctamente en pos de esas metas.
¿Cuáles son las diferencias con el proceso anterior de acreditación?
En esta oportunidad evaluarán las áreas de docencia, gestión institucional, aseguramiento interno de la calidad, y además, las nuevas áreas de vinculación con el medio e innovación.
Además, se nos solicitó un informe de cómo la institución genera mecanismos y políticas para el aseguramiento de la calidad en cada uno de los programas, y cómo a partir de una muestra intencionada de carreras, cumplimos esos parámetros de evaluación.