El área de Vinculación con el Medio se presenta por primera vez para ser acreditada

El área de Vinculación con el Medio se presenta por primera vez para ser acreditada

El área de Vinculación con el Medio (VcM) del Instituto Culinary se presentó por primera vez para ser acreditada, destacando su papel central en la misión institucional. Desde 2019, el Instituto ha desarrollado una intensa labor de vinculación, especialmente a través de su programa de desarrollo comunitario, el cual ha generado sólidos indicadores de impacto: 59 socios comunitarios, 27 docentes involucrados y más de mil estudiantes participando activamente.

La Vinculación con el Medio es un eje central en nuestra misión y un pilar clave en la formación de nuestros estudiantes, la cual se materializa a través de un plan de desarrollo que incluye la colaboración con diversos actores externos, como:

  • Socios comunitarios.
  • Organizaciones enfocadas en el patrimonio culinario, cultural y turístico.
  • Estudiantes de educación media técnico-profesional.
  • Industria del desarrollo productivo.

Magdalena Agüero, directora de Vinculación con el Medio destaca que “El impacto en los estudiantes es significativo, ya que les permite interactuar desde su disciplina con organizaciones y aprender en contextos fuera del aula. El valor social de la vinculación con el medio es incalculable; no solo permite a los estudiantes formarse en capacidades y conocimientos en escenarios reales, sino que también beneficia a los socios comunitarios al resolver necesidades relevantes”.

Durante los cinco años de implementación del programa, Culinary ha colaborado con 59 socios comunitarios, quienes han valorado positivamente el aporte de los estudiantes, resaltando la solución de problemas específicos y la contribución a largo plazo de estas iniciativas. Como institución, creemos firmemente que la permanencia de algunas organizaciones como socios comunitarios a lo largo de estos años refleja la buena evaluación del trabajo realizado por nuestros estudiantes y docentes.