Técnico en Artes Culinarias

  • Título profesional Técnico/a en Artes Culinarias
  • Duración 4 semestres
  • Sedes Sede Santiago - Sede Viña del Mar
  • Jornada Diurno

Perfil del egresado/a

El/la técnico/a en artes culinarias posee una sólida formación en el campo gastronómico y la hospitalidad, cuenta con conocimientos técnicos en la preparación y presentación de alimentos de vanguardia y posee habilidades para trabajar en equipo. Es capaz de desempeñarse en una variedad de establecimientos, como restaurantes, hoteles, servicios de catering y eventos. Tiene foco en la excelencia en el servicio y la satisfacción del cliente, buscando la entrega de experiencias únicas en la industria de la gastronomía y la hospitalidad. Con el título técnico, el/la egresado/a podrá desempeñarse en diferentes roles culinarios, contribuyendo al desarrollo de la industria gastronómica y creando momentos memorables para los comensales.

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Eje disciplinar
Producción Culinaria

El/la técnico/a en artes culinarias posee una sólida formación en el campo gastronómico y la hospitalidad, cuenta con conocimientos técnicos en la preparación y presentación de alimentos de vanguardia y posee habilidades para trabajar en equipo. Es capaz de desempeñarse en una variedad de establecimientos, como restaurantes, hoteles, servicios de catering y eventos. Tiene foco en la excelencia en el servicio y la satisfacción del cliente, buscando la entrega de experiencias únicas en la industria de la gastronomía y la hospitalidad. Con el título técnico, el/la egresado/a podrá desempeñarse en diferentes roles culinarios, contribuyendo al desarrollo de la industria gastronómica y creando momentos memorables para los comensales.

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Eje transversal
Administración

En el ámbito de la administración, dirige procesos de gestión, recursos y personas, de manera eficiente y ética, buscando identificar y responder adecuadamente a las necesidades de la industria de la restauración, la hospitalidad, los eventos y los servicios.

3

Eje transversal
Internacionalización

En el ámbito de la internacionalización, comunica y utiliza información en idioma extranjero -a nivel intermedio y avanzado-, además de español nativo, respondiendo efectivamente a las necesidades específicas de su entorno laboral y los clientes y considerando sus diversidades socioculturales y de género.

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Eje transversal
Servicio

En el ámbito del servicio, asegura la satisfacción de la experiencia del cliente en el área de la restauración, la hospitalidad, los eventos y los servicios, orientado por protocolos propios de la industria.

Campo
laboral

<p>Rubro<br />
<strong>gastronómico</strong></p>

Rubro
gastronómico

Chef de restaurantes de alta cocina, pastelerías y cafeterías.

<p>Turismo<br />
<strong>y hotelería</strong></p>

Turismo
y hotelería

Chef de hoteles urbanos, boutique, resorts y cruceros, además de viñas, turismo aventura y expediciones

<p>Catering<br />
<strong>y eventos</strong></p>

Catering
y eventos

Bodas, conferencias, banquetes y otros eventos.

<p>Gastronomía<br />
<strong>en otros rubros</strong></p>

Gastronomía
en otros rubros

Clínicas y hospitales, instituciones de educación, casinos corporativos o empresas de alimentos y bebidas.

<p>Emprendimiento<br />
<strong>personal</strong></p>

Emprendimiento
personal

Creación de emprendimientos gastronómicos.

Aranceles

Campus

Diurna

Matrícula

Arancel

Vespertina

Matrícula

Arancel

Santiago

19,5 UF

16,5 UF

19,5 UF

13,2 UF

Viña del Mar

17,4 UF

15,2 UF

17,4 UF

12,16 UF

Becas y Beneficios

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¿Por qué estudiar
en Culinary?

<p class="simple-list__list__item__title">Calidad Académica</p>

Calidad Académica

Malla curricular actualizada en función de las necesidades de la industria y con docentes de alto nivel.

<p>Oportunidades de <strong>Empleo y Desarrollo Profesional</strong></p>

Oportunidades de Empleo y Desarrollo Profesional

Alta empleabilidad al primer año de egreso y la entrega de una batería de herramientas para el emprendimiento.

<p>Infraestructura y Recursos</p>

Infraestructura y Recursos

Talleres de última generación con los equipamientos necesarios para desarrollar técnicas de vanguardia.

<p>Internacionalización</p>

Internacionalización

Posibilidad de realizar prácticas internacionales y contactos con una gran red de empleadores.

<p>Institución Acreditada</p>

Institución Acreditada

Culinary está acreditada en un nivel avanzado, por cuatro años (2021-2025).

Jefes de
Carrera

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Carolina Saldías Arrayet
Jefa de carrera Administración de Artes Culinarias y Servicios sede Viña del Mar
Jefe de carrera
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Alessandra Zanocco Lozano
Jefa de carrera Administración de Artes Culinarias y Servicios, Empresas Hoteleras y Servicios y Dirección y Producción de Eventos sede Santiago
Jefe de carrera
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
  • Ingeniero en Administración de Empresas, Universidad Andrés Bello. WSET level 3

Docentes

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Alejandro Andrade González
Docente
  • Profesor de Estado en Inglés y Licenciado en Educación, Universidad de La Serena
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Ana Castro Astete
Docente
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
  • Técnico Gastronómico, DUOC UC
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Ana María Brücher Valenzuela
Docente
  • Magíster en Educación mención Administración y Gestión Educacional, Universidad La República
  • Relacionadora Pública, Universidad de Viña del Mar
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Ana María Rivera Pasarini
Docente
  • Magíster en Desarrollo Curricular y Proyectos Educativos, Universidad Andrés Bello
  • Licenciado en Educación, Universidad de Viña del Mar
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Anabella Grunfeld Havas
Docente
  • Profesora de Estado en Artes Plásticas mención Dibujo Industrial, Universidad Técnica del Estado.
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Angello Paolo Jeraldino Gaubert
Docente
  • Técnico en Gastronomía, Duoc UC
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Antonio Mella Valencia
Docente
  • Ingeniero Comercial, Universidad de Valparaíso
  • Magíster en Administración de Empresas mención Gestión, Universidad del Mar
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Beatriz Laiseca Muñoz
Docente
  • Técnico de Nivel Superior en Dirección y Producción de Eventos, Universidad del Pacífico.
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Benjamín Rovegno Proust
Docente
  • Licenciado en Historia, Universidad Andrés Bello
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Bernardita Muñoz Román
Docente
  • Administradora de Empresas Hoteleras y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
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Carmen Landeta Ginestar
Docente
  • Diseñadora, Pontificia Universidad Católica de Chile.
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Carolina Urzúa Taulis
Docente
  • Intérprete Inglés – Español, Escuela de Intérpretes Inceni
  • Técnico en Análisis de Sistemas, Dr. Jaime Michelow
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Catalina Azar Cortés
Docente
  • Administradora Gastronómica Internacional, Inacap
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Claudia Gacitúa Meneses
Docente
  • Magíster en Ciencias de la Comunicación; Periodista, Universidad de Santiago
  • Técnico en Gastronomía, Inacap
  • Sommelier Profesional, ESCL
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Cristián Fuentes Valenzuela
Docente
  • Master en Gestión de Organizaciones Hoteleras, EGEU Business School
  • Diplomado en Dirección Hotelera y Empresas de Turismo, Universidad Finis Terrae
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Cristóbal Ipinza Olatte
Docente
  • Director y Productor de Eventos, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
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Cristopher Ortega Morales
Docente
  • Ingeniero de Ejecución en Prevención de Riesgos, Instituto Profesional Santo Tomás
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Daniel Rojas Herrero
Docente
  • Técnico en Hotelería y Turismo mención Servicio de Alojamiento, Inacap
  • Intérprete Inglés – Español, ESANE
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Fernanda Machado Vargas
Docente
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
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Fernanda Valenzuela Moreno
Docente
  • Magíster en Ciencias de la Ingeniería, Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Ingeniería Civil de Industrias, Pontificia Universidad Católica de Chile
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Francisca Baeza Rosales
Docente
  • Máster en Pastelería de Restaurante y Cocina Dulce, Basque Culinary Center
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
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Francisco Herrada Cisternas
Docente
  • Ingeniero en Administración Agroindustrial, Universidad Tecnológica Metropolitana.
  • Magíster en Administración (MBA), Universidad de Chile
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Geraldine Sepúlveda Ibarra
Docente
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Gian Palavecino Sepúlveda
Docente
  • Licenciado en Historia, Universidad Andrés Bello
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Gonzalo Aravena Frontaura
Docente
  • Master of Laws, Universidad de Melbourne, Australia
  • Abogado y Licenciado en Ciencias Jurídicas, Universidad Adolfo Ibáñez
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Horacio Cifuentes Cortés
Docente
  • Comunicador Audiovisual mención Dirección de Cine y Televisión, DUOC UC
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Ignacio Fuentealba Niemann
Docente
  • Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional, Inacap
  • Licenciado en Historia y Ciencias Sociales, Universidad de Valparaíso
  • Licenciado en Educación, Universidad de Valparaíso
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Isabel Reyes Vio
Docente
  • Técnico en Publicidad, Escuela de Comunicación Mónica Herrera
  • Comunicadora Social mención Redacción Creativa, Escuela de Comunicación Mónica Herrera
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Jaime Solanich Cerda
Docente
  • MBA en Dirección de Marketing, Universidad Diego Portales
  • MBA en Gestión Comercial, SERP, España
  • Máster en Comunicación Estratégica, Universidad Diego Portales
  • Periodista, Universidad Nacional Andrés Bello
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Jorge López Guevara
Docente
  • Magíster en Gestión y Administración Educacional, Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación
  • Profesor de Estado en Francés, Universidad Católica de Valparaíso
  • Licenciatura en Literatura, Universidad Católica de Valparaíso
  • Técnico en Cocina y Gastronomía, Instituto Profesional ICEL
  • Técnico en Turismo, Centro de Formación Técnica CELLER
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Jorge Parada Ortega
Docente
  • Ingeniero de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile
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Jorge Vidal Rodríguez
Docente
  • Ingeniero Comercial, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
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Juan Pablo Silva Padrón
Docente
  • Profesor de Matemáticas, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Magíster en Desarrollo Curricular y Proyectos Educativos, Universidad Andrés Bello
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Liliana Arrigoni López
Docente
  • Chef Internacional mención en Administración de Empresas Culinarias, Escuela Internacional de Artes Culinarias y Servicios.
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Luis Zamorano Aranda
Docente
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Macarena García Sepúlveda
Docente
  • Magíster en Ciencias de la Familia, Universidad de los Andes
  • Magíster en Familia y Mediación, Universidad de los Andes
  • Abogada y Licenciada en Ciencias Jurídicas, Universidad de los Andes
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Marcela Atalah Mc Donald
Docente
  • Productora Culinaria mención en Arte Culinario, Escuela Internacional de Artes Culinarias y Servicios.
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María Cristina Tápies Goldenberg
Docente
  • Actriz, Universidad del Desarrollo
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María José Guerraty Olavarrieta
Docente
  • Nutricionista, Universidad del Desarrollo
  • Cursa magister en Nutrición y Alimentos Saludables, Universidad de Chile
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María Pía Fernández-Prada Cuevas
Docente
  • Abogada y Licenciada en Ciencias Jurídicas y Sociales, Universidad Adolfo Ibáñez
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Marianela Chávez Gaete
Docente
  • Licenciada en Diseño Integral, Universidad Mayor.
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Mario Espinoza Cortés
Docente
  • Ingeniero Civil Industrial, Universidad Andrés Bello
  • Ingeniero de Ejecución en Transporte Marítimo y Puertos, Universidad del Mar
  • Cursa Magíster en Dirección y Liderazgo para la Gestión Educacional, Universidad Andrés Bello.
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Mónica Rasmussen Villacura
Docente
  • Doctor © Gestión Avanzada de Empresa en una Economía Globalizada, Universidad de Lleida, España
  • Máster en Dirección y Organización de Empresas, Universitad de Lleida
  • Magíster en Ciencias Políticas, Universidad Andrés Bello
  • Profesora de Castellano, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
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Nayrelis Hernández Martínez
Docente
  • Técnico Superior Universitario en Publicidad y Mercadeo, Instituto Universitario de Tecnología de Administración Industrial.
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Nicolás Farías Muñoz
Docente
  • Chef internacional, Duoc UC.
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Nicole Petzold Araya
Docente
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Paola Zolezzi Sánchez
Docente
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
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Patricio Pino Toro
Docente
  • Máster en Dirección de Empresas, IEDE Business School
  • Ingeniero Comercial, Universidad de Tarapacá
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Raúl Salinas Díaz
Docente
  • Administrador en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
  • Sommelier, Escuela de Sommelier de Chile
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Ricardo Llancamán Yévenes
Docente
  • Ingeniero Agrónomo mención Viticultura y Enología, Universidad de Chile
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Ricardo Martínez González
Docente
  • Ingeniero Comercial, Universidad Católica de Valparaíso.
  • Magíster en Administración de Empresas, Pontificia Universidad Católica de Chile
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Roberto Farías Soto
Docente
  • Técnico Universitario en Turismo, Universidad de Santiago de Chile.
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Rodolfo Gambetti Campodónico
Docente
  • Magíster en Administración y Dirección de Empresas, Universidad de Santiago de Chile
  • Ingeniero en Acuicultura, Universidad Católica del Norte
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Rodrigo Fernández Pavez
Docente
  • Nutricionista, Universidad de Chile
  • Magíster en Nutrición para la Actividad Física y el Deporte, Universidad Mayor
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Rodrigo Salamanca Cortés
Docente
  • Publicista, Duoc UC
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Rodrigo Vargas Sepúlveda
Docente
  • Comunicador Audiovisual mención Libretos y Guiones, Universidad Uniacc
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Romina Arellano Durán
Docente
  • Pedagogía en Educación Media, mención Inglés, Universidad Mayor
  • Traducción Inglés – Español, mención Comercio Internacional, Universidad Tecnológica Vicente Pérez Rosales
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Rosario Contardo Cano
Docente
  • Profesora de Inglés, Licenciada en Educación, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
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Roxana Urquijo Flores
Docente
  • Nutricionista, Universidad de Valparaíso
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Susana Hernández Martrou
Docente
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios.
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Tania Albert Vega
Docente
  • Periodista, Universidad Diego Portales. Licenciada en Comunicaciones, Universidad Diego Portales.
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Teresita Di Girolamo Quesney
Docente
  • Directora y Productora de Televisión, Instituto Profesional de Ciencias y Artes Inca-Cea
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Víctor Delgado Verdugo
Docente
  • Gastrónomo Internacional, Duoc UC
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Ximena Zamorano Bermúdez
Docente
  • Ingeniero de Alimentos, Universidad Católica de Valparaíso
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Yoanny Gálvez Arias
Docente
  • Diseñador Gráfico Publicitario, Esane
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Yolanda Serra Sepúlveda
Docente
  • Magíster en Desarrollo Curricular y Proyectos Educativos, Universidad Andrés Bello

Prácticas Profesionales

En Culinary entendemos que las prácticas son fundamentales para la formación integral de nuestros/as estudiantes, preparándose de esta manera para un mundo laboral cada vez más exigente. En tres momentos clave de su formación los/las estudiantes tienen la oportunidad de vincularse, a través de sus prácticas, con la industria de la restauración, pastelería y banquetería. Durante estas experiencias, nacionales e internacionales, se ponen a prueba sus competencias, capacidades y se fomenta su interacción con otros profesionales del rubro, así como con clientes y proveedores del sector. Esta vinculación les brinda una valiosa oportunidad de establecer contactos, enriquecer su red profesional y adquirir una comprensión profunda de la dinámica laboral en el campo culinario.

Las prácticas son un pilar fundamental en la formación de los/as futuros/as administradores/as en artes culinarias y servicios. En Culinary, nos enorgullece proporcionar a nuestros/as estudiantes una educación actualizada, práctica y relevante; brindándoles las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos del mundo laboral con confianza y excelencia.

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