El pasado jueves 6 de noviembre, nuestra Casa Central se transformó en un espacio de aromas, colores y culturas con la primera edición de “Una vuelta por los Sabores del Mundo”, evento organizado por la Dirección de Vinculación con el Medio de Culinary. La feria reunió a destacados chefs de Tailandia, Perú, México, Ecuador, España y Chile, quienes compartieron con estudiantes, docentes y visitantes una experiencia única de aprendizaje y hospitalidad.
La actividad contó con la participación de reconocidos invitados como Víctor Aguilar (México), fundador de El Taquero; Cristóbal Morales (España), dueño de La Bodeguilla de Cristóbal; Juan Andrés García (Perú); Jorge Quizhpe (Ecuador), chef de Restaurante Patacón; y la Chef Tak, chef de la Embajada de Tailandia en Chile. Cada uno presentó preparaciones tradicionales, técnicas auténticas y una mirada personal sobre la identidad culinaria de sus países.
Para Magdalena Agüero, directora de Vinculación con el Medio de Culinary, esta instancia refleja el sello internacional de Culinary. “Fue una tremenda experiencia porque les permitió a los estudiantes vincularse con culturas, sabores y comidas de otros países. Además, esto potencia la vocación internacional de nuestro instituto”, destacó.
Los invitados internacionales también valoraron profundamente el espacio de encuentro. Desde México, Víctor Aguilar comentó: “Estoy muy agradecido de venir a representar a la cocina mexicana en este evento, porque la cocina mexicana es para compartirla”.
Por su parte, el destacado chef peruano Juan Andrés García destacó la oportunidad de acercar preparaciones tradicionales a los estudiantes: “Presentamos dos clásicos de la cocina peruana basados en papa, que los estudiantes pudieron degustar y ver cómo se preparan”.
La presencia de representantes oficiales también marcó la jornada. expresó: “Es un honor para la embajada estar aquí en Culinary y espero que los estudiantes disfruten y conozcan la armonía de sabores, colores y texturas que posee la comida tailandesa”, dijo Kanawan Waitayagitgumjon, Primera secretaria de la Embajada de Tailandia.
Desde Ecuador, Santiago Benítez, director Comercial de la Embajada de Ecuador en Chile, valoró la oportunidad de compartir su patrimonio gastronómico: “Estamos agradecidos del espacio para dar a conocer la cultura ecuatoriana. Hoy, junto al chef Jorge Quizhpe, presentamos una empanada de queso hecha en base a plátano verde un producto que cada vez es más demandado por los chilenos y un ceviche de camarón clásico de nuestro país, que hoy ha sido un éxito”.
Mientras tanto, el representante español, Cristóbal Morales, destacó la tradición detrás de su exhibición: “Mi parte favorita de esto es enseñar y dar a conocer la cultura española y toda la tradición que hay detrás del proceso de curación, cuidados y corte de un jamón ibérico”.
El evento no solo fue un espacio de degustación, sino también una plataforma para comprender el sentido profundo de la gastronomía como puente cultural. Para Josefina Venegas, estudiante de tercer año de Administración de Artes Culinarias y Servicios, la jornada fue enriquecedora: “Me gustó mucho la experiencia porque sirve para conocer nuevas culturas y personas y también comenzar a prepararnos para los desafíos que tendremos en futuras prácticas internacionales u otros desafíos”.
Con esta actividad, Culinary reafirma su compromiso con una formación conectada con el mundo, diversa, actual y profundamente vinculada con el entorno global de las artes culinarias.