El pasado 29 de agosto, Instituto Profesional Culinary participó en el evento “Sabores con Historia, Cocina con Futuro”, organizado por el Consejo de Rectores de Institutos Profesionales y Centros de Formación Técnica acreditados, realizado en INACAP Valparaíso como cierre del Mes de la Educación Técnico-Profesional.
Para dar un cierre a este importante mes para nuestra Institución, el Capítulo Regional Valparaíso de Vertebral tuvo el honor de invitarnos a un encuentro que une tradición y futuro. Este evento fue una muestra del rol fundamental que cumplen nuestras instituciones socias locales en la formación de técnicos y profesionales que liderarán las transformaciones de los sectores productivos. En esta ocasión, se exploró cómo el patrimonio gastronómico de Chile se fusiona con la innovación, trazando un camino más sostenible y competitivo para la industria culinaria.
En representación de Culinary, la chef Nicole Saavedra, Coordinadora del Laboratorio de Innovación de la sede Viña del Mar, junto a nuestra egresada Paloma Mercado, presentaron la ponencia “Rescate del Cochayuyo en la Gastronomía Chilena”. Este caso de éxito, desarrollado bajo la Metodología de Aprendizaje Basado en Desafíos de Innovación, mostró cómo un ingrediente patrimonial como el cochayuyo puede ser resignificado aplicando técnicas de innovación que mejoran su sabor, presentación y aceptación, integrando tradición, ciencia y creatividad.
Este espacio de diálogo y descubrimiento refleja nuestra misión de impulsar una formación técnico-profesional de excelencia, pertinente a las necesidades del país, vinculada con el entorno y comprometida con el desarrollo regional.