Como parte del Desafío de Innovación y Transferencia Tecnológica Caleta Llico, Maule 2025, durante junio se llevó a cabo una serie de capacitaciones lideradas por Xavi Pascual, fundador y CEO de BeChallenge, con la participación activa de docentes, estudiantes y directivos del Instituto Culinary.
Las jornadas se desarrollaron en distintas sedes del instituto entre el 16 y el 18 de junio, incluyendo:
- Casa Central (16 de junio): Capacitación para docentes
- Sede Nueva La Dehesa, Santiago (17 de junio): Capacitación para directivos y estudiantes
- Sede Viña del Mar (18 de junio): Capacitación para estudiantes
Estas instancias de formación profundizaron en la metodología de Aprendizaje Basado en Desafíos (ABD) y el uso de la plataforma virtual BeChallenge, diseñada para registrar y sistematizar el trabajo colaborativo que impulsa el desarrollo de soluciones reales a problemáticas del entorno productivo.
La implementación de esta herramienta permitirá a nuestros estudiantes co-crear propuestas culinarias innovadoras y sostenibles, trabajando junto a docentes y actores clave del territorio.
Esta actividad fue posible gracias al financiamiento de Corfo y Codesser, y representa un hito importante en el compromiso de Culinary con una educación más contextualizada, práctica y conectada con los desafíos del país.