7º Seminario Nacional de Aprendizaje Servicio 2019

El Instituto Culinary participó en el 7º Seminario Nacional de Aprendizaje Servicio 2019 que fue organizado por la Red Nacional de Aprendizaje Servicio, REASE, se desarrolló en el Campus Andrés Bello de la Universidad de Chile, el 10 y 11 de octubre.

La vicerrectora académica, Magdalena Agüero, junto al director de aseguramiento de la calidad y vinculación con el medio, Leoncio Esmar presentaron la ponencia “Implementación de una Práctica de Servicio bajo la metodología A+S en todas las carreras del Instituto Culinary”.

En la ponencia se presentaron los resultados del proceso de planificación de esta práctica, donde se lograron cupos para 226 alumnos con 17 socios comunitarios, que corresponden a organizaciones que tratan algún tema de relevancia social, entre ellos: hogares de menores, discapacidad intelectual, tercera edad, síndrome de down, mujeres privadas de libertad, difusión artística en colegios, migrantes, personas en situación de calle, enfermedad celíaca y discapacidad física.

En el seminario pudimos compartir nuestra experiencia a otras universidades e institutos, obtuvimos una positiva retroalimentación de nuestro proceso, compartimos buenas prácticas, aprendizajes y desafíos. Esta ponencia, que fue aceptada por REASE, nos da validez y ratifica la relevancia del servicio en la formación profesional.

“Un aspecto que llamó la atención de la audiencia, fue una de nuestras conclusiones respecto a la multidimensionalidad del servicio para una institución de educación superior, es decir, el servicio puede ser visto como una competencia profesional, como fuente de innovación o creatividad disciplinaria, como puente para abordar necesidades sociales y también como área de desarrollo profesional para nuestros egresados”, comenta Leoncio Esmar.

 

 

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