Administración de Artes
Culinarias y Servicios

  • Título profesional Administrador de Artes Culinarias y Servicios
  • Duración 8 semestres
  • Sedes Sede Santiago - Sede Viña del Mar
  • Jornada Diurno

Perfil
profesional

El/la administrador/a en artes culinarias y servicios es un/a profesional capacitado/a para administrar y operar diversos establecimientos gastronómicos como restaurantes, hoteles y cafeterías. Cuenta con las competencias necesarias para desarrollar productos y servicios culinarios innovadores, a la vanguardia de las técnicas de restauración, pastelería y banquetería, con las normas de higiene y nutricionales vigentes de la industria gastronómica. Además, posee habilidades destacadas de trabajo en equipo, liderazgo y emprendimiento.

1

Eje disciplinar
Producción Culinaria

En el ámbito de la producción culinaria, domina técnicas culinarias de vanguardia en propuestas gastronómicas de la industria de la restauración y alimentación, respetando estándares internacionales, requerimientos nutricionales, así como normas vigentes de higiene y seguridad.

2

Eje transversal
Administración

En el ámbito de la administración, dirige procesos de gestión, recursos y personas, de manera eficiente y ética, buscando identificar y responder adecuadamente a las necesidades de la industria de la restauración, la hospitalidad, los eventos y los servicios.

3

Eje transversal
Internacionalización

En el ámbito de la internacionalización, comunica y utiliza información en idioma extranjero -a nivel intermedio y avanzado-, además de español nativo, respondiendo efectivamente a las necesidades específicas de su entorno laboral y los clientes y considerando sus diversidades socioculturales y de género.

4

Eje transversal
Servicio

En el ámbito del servicio, asegura la satisfacción de la experiencia del cliente en el área de la restauración, la hospitalidad, los eventos y los servicios, orientado por protocolos propios de la industria.

5

Eje transversal
Emprendimiento

En el ámbito del emprendimiento, diseña propuestas de nuevos negocios y/o soluciones sostenibles y eficientes, que respondan a demandas de la industria alimentaria, la hospitalidad, los eventos y los servicios.

6

Eje transversal
Innovación

En el ámbito de la innovación, diseña productos, procesos y/o servicios de forma colaborativa e interdisciplinaria, resguardando las etapas de creación del proceso de innovación.

Campo
laboral

<p>Rubro<br />
<strong>gastronómico</strong></p>

Rubro
gastronómico

Chef de restaurantes de alta cocina, pastelerías y cafeterías.

<p>Turismo<br />
<strong>y hotelería</strong></p>

Turismo
y hotelería

Chef de hoteles urbanos, boutique, resorts y cruceros, además de viñas, turismo aventura y expediciones

<p>Catering<br />
<strong>y eventos</strong></p>

Catering
y eventos

Bodas, conferencias, banquetes y otros eventos.

<p>Gastronomía<br />
<strong>en otros rubros</strong></p>

Gastronomía
en otros rubros

Clínicas y hospitales, instituciones de educación, casinos corporativos o empresas de alimentos y bebidas.

<p><strong>Consultoría</strong></p>

Consultoría

Desarrollo de menús, gestión de costos, estándares de seguridad alimentaria o marketing gastronómico.

<div class="title"><strong>Emprendimiento</strong></div>
Emprendimiento

Negocios propios como restaurante, cafetería, food truck o servicios de banquetería.

Aranceles

Campus

Diurna

Matrícula

Arancel

Vespertina

Matrícula

Arancel

Santiago

19,5 UF

16,5 UF

Viña del Mar

17,4 UF

15,2 UF

Becas y Beneficios

infórmate sobre las alternativas de financiamiento, becas y beneficios a los que puedes acceder

 

Saber más

¿Por qué estudiar
en Culinary?

<p class="simple-list__list__item__title">Calidad Académica</p>

Calidad Académica

Malla curricular actualizada en función de las necesidades de la industria y con docentes de alto nivel.

<p>Oportunidades de Empleo<br />
<strong>y Desarrollo Profesional</strong></p>

Oportunidades de Empleo
y Desarrollo Profesional

Alta empleabilidad al primer año de egreso y la entrega de una batería de herramientas para el emprendimiento.

<p>Infraestructura y Recursos</p>

Infraestructura y Recursos

Talleres de última generación con los equipamientos necesarios para desarrollar técnicas de vanguardia.

<p>Internacionalización</p>

Internacionalización

Posibilidad de realizar prácticas internacionales y contactos con una gran red de empleadores.

<p>Institución Acreditada</p>

Institución Acreditada

Culinary está acreditada en un nivel avanzado, por cuatro años (2021-2025).

Jefes de carrera

Image
Carolina Saldías Arrayet
Jefa de carrera Administración de Artes Culinarias y Servicios sede Viña del Mar
Jefe de carrera
Image
Alessandra Zanocco Lozano
Jefa de carrera Administración de Artes Culinarias y Servicios, Empresas Hoteleras y Servicios y Dirección y Producción de Eventos sede Santiago
Jefe de carrera
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
  • Ingeniero en Administración de Empresas, Universidad Andrés Bello. WSET level 3

Docentes

Image
Catalina Azar Cortés
Docente
  • Administradora Gastronómica Internacional, Inacap
Image
Tania Albert Vega
Docente
  • Periodista, Universidad Diego Portales. Licenciada en Comunicaciones, Universidad Diego Portales.
Image
Marcela Atalah Mc Donald
Docente
  • Productora Culinaria mención en Arte Culinario, Escuela Internacional de Artes Culinarias y Servicios.
Image
Alejandro Andrade González
Docente
  • Profesor de Estado en Inglés y Licenciado en Educación, Universidad de La Serena
Image
Ana María Jottar Nasrallah
Docente
  • Técnico en Ciencias Domésticas y Hoteleras, Centro de Formación Técnica ISI, Diploma en Asignaciones Internacionales y Movilidad Laboral
Image
Ana Castro Astete
Docente
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
  • Técnico Gastronómico, DUOC UC
Image
Ana María Brücher Valenzuela
Docente
  • Magíster en Educación mención Administración y Gestión Educacional, Universidad La República
  • Relacionadora Pública, Universidad de Viña del Mar
Image
Ana María Rivera Pasarini
Docente
  • Magíster en Desarrollo Curricular y Proyectos Educativos, Universidad Andrés Bello
  • Licenciado en Educación, Universidad de Viña del Mar
Image
Anabella Grunfeld Havas
Docente
  • Profesora de Estado en Artes Plásticas mención Dibujo Industrial, Universidad Técnica del Estado.
Image
Angello Paolo Jeraldino Gaubert
Docente
  • Técnico en Gastronomía, Duoc UC
Image
Antonio Mella Valencia
Docente
  • Ingeniero Comercial, Universidad de Valparaíso
  • Magíster en Administración de Empresas mención Gestión, Universidad del Mar
Image
Beatriz Laiseca Muñoz
Docente
  • Técnico de Nivel Superior en Dirección y Producción de Eventos, Universidad del Pacífico.
Image
Bernardita Muñoz Román
Docente
  • Administradora de Empresas Hoteleras y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
Image
Benjamín Rovegno Proust
Docente
  • Licenciado en Historia, Universidad Andrés Bello
Image
Carmen Landeta Ginestar
Docente
  • Diseñadora, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Image
Carolina Urzúa Taulis
Docente
  • Intérprete Inglés – Español, Escuela de Intérpretes Inceni
  • Técnico en Análisis de Sistemas, Dr. Jaime Michelow
Image
Claudia Gacitúa Meneses
Docente
  • Magíster en Ciencias de la Comunicación; Periodista, Universidad de Santiago
  • Técnico en Gastronomía, Inacap
  • Sommelier Profesional, ESCL
Image
Cristián Fuentes Valenzuela
Docente
  • Master en Gestión de Organizaciones Hoteleras, EGEU Business School
  • Diplomado en Dirección Hotelera y Empresas de Turismo, Universidad Finis Terrae
Image
Cristóbal Ipinza Olatte
Docente
  • Director y Productor de Eventos, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
Image
Cristopher Ortega Morales
Docente
  • Ingeniero de Ejecución en Prevención de Riesgos, Instituto Profesional Santo Tomás
Image
Daniel Rojas Herrero
Docente
  • Técnico en Hotelería y Turismo mención Servicio de Alojamiento, Inacap
  • Intérprete Inglés – Español, ESANE
Image
Fernanda Machado Vargas
Docente
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
Image
Fernanda Valenzuela Moreno
Docente
  • Magíster en Ciencias de la Ingeniería, Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Ingeniería Civil de Industrias, Pontificia Universidad Católica de Chile
Image
Francisca Baeza Rosales
Docente
  • Máster en Pastelería de Restaurante y Cocina Dulce, Basque Culinary Center
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
Image
Francisco Herrada Cisternas
Docente
  • Ingeniero en Administración Agroindustrial, Universidad Tecnológica Metropolitana.
  • Magíster en Administración (MBA), Universidad de Chile
Image
Geraldine Sepúlveda Ibarra
Docente
Image
Gian Palavecino Sepúlveda
Docente
  • Licenciado en Historia, Universidad Andrés Bello
Image
Gonzalo Aravena Frontaura
Docente
  • Master of Laws, Universidad de Melbourne, Australia
  • Abogado y Licenciado en Ciencias Jurídicas, Universidad Adolfo Ibáñez
Image
Horacio Cifuentes Cortés
Docente
  • Comunicador Audiovisual mención Dirección de Cine y Televisión, DUOC UC
Image
Ignacio Fuentealba Niemann
Docente
  • Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional, Inacap
  • Licenciado en Historia y Ciencias Sociales, Universidad de Valparaíso
  • Licenciado en Educación, Universidad de Valparaíso
Image
Isabel Reyes Vio
Docente
  • Técnico en Publicidad, Escuela de Comunicación Mónica Herrera
  • Comunicadora Social mención Redacción Creativa, Escuela de Comunicación Mónica Herrera
Image
Jaime Solanich Cerda
Docente
  • MBA en Dirección de Marketing, Universidad Diego Portales
  • MBA en Gestión Comercial, SERP, España
  • Máster en Comunicación Estratégica, Universidad Diego Portales
  • Periodista, Universidad Nacional Andrés Bello
Image
Jorge López Guevara
Docente
  • Magíster en Gestión y Administración Educacional, Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación
  • Profesor de Estado en Francés, Universidad Católica de Valparaíso
  • Licenciatura en Literatura, Universidad Católica de Valparaíso
  • Técnico en Cocina y Gastronomía, Instituto Profesional ICEL
  • Técnico en Turismo, Centro de Formación Técnica CELLER
Image
Jorge Parada Ortega
Docente
  • Ingeniero de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile
Image
Jorge Vidal Rodríguez
Docente
  • Ingeniero Comercial, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Image
Juan Pablo Silva Padrón
Docente
  • Profesor de Matemáticas, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Magíster en Desarrollo Curricular y Proyectos Educativos, Universidad Andrés Bello
Image
Liliana Arrigoni López
Docente
  • Chef Internacional mención en Administración de Empresas Culinarias, Escuela Internacional de Artes Culinarias y Servicios.
Image
Luis Zamorano Aranda
Docente
Image
Macarena García Sepúlveda
Docente
  • Magíster en Ciencias de la Familia, Universidad de los Andes
  • Magíster en Familia y Mediación, Universidad de los Andes
  • Abogada y Licenciada en Ciencias Jurídicas, Universidad de los Andes
Image
María Cristina Tápies Goldenberg
Docente
  • Actriz, Universidad del Desarrollo
Image
María José Guerraty Olavarrieta
Docente
  • Nutricionista, Universidad del Desarrollo
  • Cursa magister en Nutrición y Alimentos Saludables, Universidad de Chile
Image
María Pía Fernández-Prada Cuevas
Docente
  • Abogada y Licenciada en Ciencias Jurídicas y Sociales, Universidad Adolfo Ibáñez
Image
Marianela Chávez Gaete
Docente
  • Licenciada en Diseño Integral, Universidad Mayor.
Image
Mario Espinoza Cortés
Docente
  • Ingeniero Civil Industrial, Universidad Andrés Bello
  • Ingeniero de Ejecución en Transporte Marítimo y Puertos, Universidad del Mar
  • Cursa Magíster en Dirección y Liderazgo para la Gestión Educacional, Universidad Andrés Bello.
Image
Mónica Rasmussen Villacura
Docente
  • Doctor © Gestión Avanzada de Empresa en una Economía Globalizada, Universidad de Lleida, España
  • Máster en Dirección y Organización de Empresas, Universitad de Lleida
  • Magíster en Ciencias Políticas, Universidad Andrés Bello
  • Profesora de Castellano, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Image
Nayrelis Hernández Martínez
Docente
  • Técnico Superior Universitario en Publicidad y Mercadeo, Instituto Universitario de Tecnología de Administración Industrial.
Image
Nicolás Farías Muñoz
Docente
  • Chef internacional, Duoc UC.
Image
Nicole Herrmann Bozzo
Docente
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios.
Image
Nicole Petzold Araya
Docente
Image
Paola Zolezzi Sánchez
Docente
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
Image
Patricio Pino Toro
Docente
  • Máster en Dirección de Empresas, IEDE Business School
  • Ingeniero Comercial, Universidad de Tarapacá
Image
Raúl Salinas Díaz
Docente
  • Administrador en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios
  • Sommelier, Escuela de Sommelier de Chile
Image
Ricardo Llancamán Yévenes
Docente
  • Ingeniero Agrónomo mención Viticultura y Enología, Universidad de Chile
Image
Ricardo Martínez González
Docente
  • Ingeniero Comercial, Universidad Católica de Valparaíso.
  • Magíster en Administración de Empresas, Pontificia Universidad Católica de Chile
Image
Roberto Farías Soto
Docente
  • Técnico Universitario en Turismo, Universidad de Santiago de Chile.
Image
Rodolfo Gambetti Campodónico
Docente
  • Magíster en Administración y Dirección de Empresas, Universidad de Santiago de Chile
  • Ingeniero en Acuicultura, Universidad Católica del Norte
Image
Rodrigo Fernández Pavez
Docente
  • Nutricionista, Universidad de Chile
  • Magíster en Nutrición para la Actividad Física y el Deporte, Universidad Mayor
Image
Rodrigo Salamanca Cortés
Docente
  • Publicista, Duoc UC
Image
Rodrigo Vargas Sepúlveda
Docente
  • Comunicador Audiovisual mención Libretos y Guiones, Universidad Uniacc
Image
Romina Arellano Durán
Docente
  • Pedagogía en Educación Media, mención Inglés, Universidad Mayor
  • Traducción Inglés – Español, mención Comercio Internacional, Universidad Tecnológica Vicente Pérez Rosales
Image
Rosario Contardo Cano
Docente
  • Profesora de Inglés, Licenciada en Educación, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Image
Roxana Urquijo Flores
Docente
  • Nutricionista, Universidad de Valparaíso
Image
Susana Hernández Martrou
Docente
  • Administradora en Artes Culinarias y Servicios, Instituto Internacional de Artes Culinarias y Servicios.
Image
Teresita Di Girolamo Quesney
Docente
  • Directora y Productora de Televisión, Instituto Profesional de Ciencias y Artes Inca-Cea
Image
Víctor Delgado Verdugo
Docente
  • Gastrónomo Internacional, Duoc UC
Image
Ximena Zamorano Bermúdez
Docente
  • Ingeniero de Alimentos, Universidad Católica de Valparaíso
Image
Yoanny Gálvez Arias
Docente
  • Diseñador Gráfico Publicitario, Esane
Image
Yolanda Serra Sepúlveda
Docente
  • Magíster en Desarrollo Curricular y Proyectos Educativos, Universidad Andrés Bello

Prácticas Profesionales

En Culinary entendemos que las prácticas son fundamentales para la formación integral de nuestros/as estudiantes, preparándose de esta manera para un mundo laboral cada vez más exigente. En tres momentos clave de su formación los/las estudiantes tienen la oportunidad de vincularse, a través de sus prácticas, con la industria de la restauración, pastelería y banquetería. Durante estas experiencias, nacionales e internacionales, se ponen a prueba sus competencias, capacidades y se fomenta su interacción con otros profesionales del rubro, así como con clientes y proveedores del sector. Esta vinculación les brinda una valiosa oportunidad de establecer contactos, enriquecer su red profesional y adquirir una comprensión profunda de la dinámica laboral en el campo culinario.

Las prácticas son un pilar fundamental en la formación de los/as futuros/as administradores/as en artes culinarias y servicios. En Culinary, nos enorgullece proporcionar a nuestros/as estudiantes una educación actualizada, práctica y relevante; brindándoles las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos del mundo laboral con confianza y excelencia.

Se parte de nuestra
red de egresados

Ver
más

Institución acreditada

Ver
más
Hablemos