Admisión Colegios Enseñanza Técnico Profesional y Centros de Formación Técnica

ARTICULACIÓN CON ENSEÑANZA MEDIA TÉCNICO PROFESIONAL

ARTICULACIÓN CON EMTP 

La articulación con las instituciones de educación media técnico profesional (EMTP) permite articular con las especialidades de Gastronomía -menciones Cocina y Panadería y Repostería-, Servicios de Hotelería y Servicios de Turismo, que se vinculan directamente con las carreras ofertadas por el Instituto.

 

Requisitos de ingreso:

  • Haber egresado de algún establecimiento de educación media técnico profesional:
    • Liceos con categoría de desempeño Alta o Media
    • Liceos Bicentenarios con categoría de desempeño Alta, Media o Media-Baja
  • Poseer el título técnico de nivel medio en la especialidad cursada.
  • Poseer un NEM igual o superior a 5,0.
  • Poseer todos los módulos de la especialidad con nota igual o superior a 4,0.

 

Documentación:

  • Certificado de título técnico nivel medio de la especialidad
  • Certificados anuales de estudio

Reconocimiento de estudios:

Los estudiantes provenientes de establecimientos de enseñanza media técnica profesional, recibirán un reconocimiento de al menos 3 asignaturas para las siguientes especialidades:

  • Gastronomía mención Cocina
  • Gastronomía mención Pastelería y Repostería
  • Servicios de Hotelería
  • Servicios de Turismo

 

Las demás especialidades EMTP también pueden optar a beneficios de reconocimiento de estudios de acuerdo con el proceso de convalidación. A continuación, se detallan las asignaturas que serán reconocidas al momento de ingreso al Instituto:

 

Convalidación para todas las especialidades EMTP

Carreras Culinary

Asignaturas Culinary

Observación

Especialidad EMTP

Administración de Artes Culinarias y Servicios

 

Administración de Empresas Hoteleras y Servicios

 

Dirección y Producción de Eventos

Desarrollo de Habilidades Matemáticas

Prueba Competencia Matemáticas sobre 521 puntos – PAES

Todas las especialidades

Habilidades Comunicativas Orales y Escritas

Prueba Competencia Lectora sobre 596 puntos – PAES

Electivo de Formación General

Emprendimiento y Empleabilidad

(Asignatura EMTP)

Inglés

Diagnóstico de Inglés

 

Articulación por especialidad

 

Carreras Culinary

Asignaturas Culinary

Observación

Especialidad EMTP

Administración de Artes Culinarias y Servicios

 

Administración de Empresas Hoteleras y Servicios

 

Dirección y Producción de Eventos

Desarrollo de Habilidades Matemáticas

Prueba Competencia Matemáticas sobre 521 puntos – PAES

Todas las especialidades

Habilidades Comunicativas Orales y Escritas

Prueba Competencia Lectora sobre 596 puntos – PAES

Electivo de Formación General

Emprendimiento y Empleabilidad

(Asignatura EMTP)

Inglés

Diagnóstico de Inglés

 

Articulación por especialidad

 

Carreras Culinary

Asignaturas Culinary

Especialidad EMTP

Administración de Artes Culinarias y Servicios

Taller Introductorio a la Cocina

Gastronomía mención Cocina

Higiene y Sanidad en los Alimentos

Taller de Técnicas Básicas en Cocina

Inocuidad y Control de Alimentos

Diseño de Ambientes

Diseño de Cartas y Menú

Administración de Artes Culinarias y Servicios

Taller de Técnicas Básicas en Pastelería

Gastronomía mención Pastelería y Repostería

Higiene y Sanidad en los Alimentos

Taller de Panadería y Bollería

Inocuidad y Control de Alimentos

Diseño de Ambientes

Administración de Empresas Hoteleras y Servicios

Operación del Servicio

Servicios de Hotelería

Introducción al Turismo

Servicio de Bar y Restaurante

Gestión de Pisos y Habitaciones

Administración de Empresas Hoteleras y Servicios

Identidad y Patrimonio

Servicios de Turismo

Gestión de Pisos y Habitaciones

Electivo de Formación General

Administración de Empresas Hoteleras y Servicios

Servicio de Bar y Restaurante

Gastronomía mención Cocina o Pastelería y Repostería

Taller Culinario

Electivo de Formación General

ARTICULACIÓN CON CARRERAS NIVEL TÉCNICO PROFESIONAL (CFT) / BECA ARTICULACIÓN

La articulación con el nivel técnico profesional (CFT) permite reconocer aprendizajes previos afines a las carreras del Instituto: gastronomía, hotelería, turismo, administración.

 

Requisitos:

  • Haber egresado de un Centro de Formación Técnica o Institución de educación superior acreditada.
  • Poseer el título técnico de nivel superior en alguna especialidad afín con las carreras del Instituto.

 

Documentación:

  • Certificado de título técnico nivel superior
  • Programa del plan de estudios
  • Concentración de notas

Reconocimiento de estudios:

El reconocimiento de aprendizajes previos permite acortar tiempos de formación o bien reducir la carga académica.

 

Beca Articulación

Beneficios de financiamiento

Matrícula Sin costo
Arancel anual 50% de descuento

 

*La institución dispondrá de becas para este sistema de ingreso

Requisito

  • Postular a una carrera del Instituto vía articulación

Información

  • Información detallada de la beca de articulación > link de la pestaña de la sección de becas Culinary 

https://culinary.cl/admision/becas-y-beneficios/becas-culinary/